[心情分享]《顶级厨师》担任评审 李宗盛:食物背后是乡愁

2012-07-24 小聪明

来源:东方卫视

今年初夏,一部名叫《舌尖上的中国》的纪录片像一场高烧,让每个有追求的吃货头脑发热晕晕乎乎。

盛夏时节,舌尖上的热潮尚未消退,美食选秀节目已经追高而至。央视也来了,各大卫视也来了,借着这股风潮,从舌尖到指尖,老饕们操刀掌勺,将饥饿的生理反应化作更高段位的烹饪的感动。

与此同时,美食节目也再不能满足于小厨房里的零敲碎打,大制作、大明星、残酷动人的梦想,已经成为美食选秀新的关键词。

美食革命 以前秀色香味现在讲人生故事

被舌尖卷过的美食选秀节目,到底是什么样子?

前日下午,记者在位于上海世博非洲馆内的东方卫视《顶级厨师》录制现场,见证了一场不只与味蕾有关的战争——空旷的操作间内好比考场,宏大场面与精细美食之间的巨大反差,提醒你这已经不是董浩叔叔的小厨房、沈星美女的私房菜。


节目现场的新鲜食材。



从BBC引进版权的《顶级厨师》被定位为“真人秀”,旨在展现平民的厨师梦想——60位来自全国的民间美食爱好者同台竞技,从展示拿手菜,到基本厨艺技巧测试、再到按照指定菜式完成规定动作,为终极厨艺梦想而战。无独有偶,从《舌尖上的中国》尝到甜头的央视也在筹备一场大型厨艺真人秀《中国味道》,淘汰、复活、团队pk、巅峰对决的关卡设置,复杂的赛制,具有煽动性的宣传语,让人隐约看到早年音乐选秀的影子。

然而,呈螺旋上升的美食选秀节目一样不能免俗,时下颇流行的“梦想”概念再次严重撞车。《顶级厨师》团队宣称“我们不单是一档电视节目,更是可以品尝到的梦想”,《中国味道》也将以“美味+人生”的模式,挖掘有故事的厨师,“展现和谐、温情、励志的美食人生”。

吃货自白 李宗盛有感慨 食物的背后是乡愁


《顶级厨师》评委李宗盛,是音乐大师,也是资深吃货。


为何一个为吃货而生,因吃货而红的纪录片能有如此影响,带动美食新风潮?此次为《顶级厨师》担任评审的资深音乐人李宗盛(微博)感慨颇多,参赛者被他形容为一个小社会,“人性,竞争,怀疑,友情这些都在里面”。

为梦想激烈拼斗,辅以传奇人生或煽情故事,虽然进阶版的美食节目远看酷似真人版的《中华小当家》,但不能否认的是,美食节目的红火明显传递了一个信息:美食,是对过去岁月的留恋、甚至是一种乡愁。“你对故乡的记忆、气味当然是很大一部分跟食物联系在一起的。”虽然在北京生活多年,但李宗盛每次有机会去台湾,都会尽量带些食材过来,“有些特别好的,比如小面摊的馄饨是那时候我在滚石上班的时候特别挂念的,我回去后就会开车去台北跟他定两百个,然后冻上,放在保丽龙的盒子里面,带回北京做给我女儿吃。我也会在家里做台菜,米粉、卤肉饭都是小孩喜欢吃的,卤肉饭拿个慢炖锅,光是那个香菇和肉臊的味道都会在家里飘好几天,特别好。”



一碗牛肉面里的乡情。



和爱吃爱生活的人一样,李宗盛心中的美食也是相对的,“是看什么时候,看跟什么人,或者是看为了什么人。比如说,我娘给我做饭,她已经90岁了还能给我做顿饭吃,不管什么滋味,我心里总是觉得是感激的,是美食,真是美食。因为我娘给我做的,太咸了,太淡了,我总会把它吃完。”

武汉大厨 最简单的食材做最好的荆香楚味

中华泱泱大国,地大物博,吃货众多,有了美食选秀,自然就会引起美食江湖的一番血雨腥风。雄踞中原,鱼米之乡湖北因为独到的饮食,一直是中国的“味都”之一,其中尤以武汉人最会吃。《中国味道》和《顶级厨师》都已悄悄在武汉设置了报名点,走街串巷寻找江城最敏感的味觉神经。

在《顶级厨师》的录制现场,记者见到了武汉伢刘俊杰,在汉口一元路上经营一家24小时的餐馆“刘半夜”,他是美食节目和专栏的熟张子。曝光率虽高,刘俊杰的菜式却简约到再家常不过。武汉赛区晋级时,他的招牌“刘半夜炒饭”获得全票通过,刘俊杰认为自己正是符合了顶级厨师的真意:用最简单的食材做最好的美味。

店里主打炒饭、钵子菜、卤味、锅仔、面条,节目中刘俊杰还会拿出绝活献宝。当天现场的一道“番茄苔丝”是他从贵阳远方亲戚那里“挖”过来的家传菜,番茄的软糯多汁与蒜薹的爽脆搭配,甜咸调和,少了些武汉地道的重口味,多了些包容的淡雅。

刘俊杰告诉记者,一起参与录制的还有两位武汉选手,虽然不能透露比赛进程,但记者可以从刘俊杰的脸上观察到,江城神厨绝对留了一手,等着惊艳全国美食界。

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